Pembentukan Desa Tangguh Bencana di Desa Klitikan Kecamatan kedungjati kabupaten Grobogan

• Dec 05, 2023
  • Siti Nurlaila

Pada tanggal 29 - 30 November 2023 telah dilaksanakan kegiatan Pembentukan Desa Tangguh Bencana Desa Klitikan. Kegiatan ini merupakan kegiatan dari Mitigasi Bencana yang telah dianggarkan di APBDes Tahun Anggaran 2023. Kegiatan ini diikuti oleh anggota BPD, tokoh masyarakat, RT / RW, Kader PKK dan juga Karang Taruna. Harapannya kedepannya apabila ada bencana seperti banir yang kerap singgah di Desa Klitikan, sudah ada tim penanggulangan bencana dari Desa yang sigap untuk melakukan evakuasi membantu warga yang tertimpa musibah. Kegiatan ini mendatangkan Narasumber dari BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Grobogan yang memberikan informasi tentang penanggulangan bencana alam khususnya banjir yang sering terjadi di Desa Klitikan. Mitigasi adalah langkah yang juga dilakukan sebelum bencana terjadi. kegiatannya antara lain membuat peta wilayah rawan bencana, pembuatan bangunan tahan gempa, penanaman pohon bakau, penghijauan hutan, serta memberikan penyuluhan dan meningkatkan kesadaran masyarakat yang tinggal di wilayah rawan bencana.